요리를 좋아하고, 잘하는 친언니와 함께 디저트 가게를 여는 것을 목표로 틈틈이 베이킹에 도전하고 있다.
물론 제과제빵을 전문으로 하는 교육기관에서 교육을 받는다면 제일 좋겠지만, 비용도 만만치 않은데다 우리가 배우고 싶은 종류의 베이킹만 배울 수가 없다는 것이 아쉬워서 일단은 보류하기로 했다.
그리고, 요즘은 유튜브가 너무나 좋은 선생님이 되어준다. 기출문제를 풀면서 개념을 같이 익히는 공부법처럼, 일단 많이 구워보면서 감을 잡아보려고 한다.
언니는 쿠키, 나는 파운드케이크를 주로 굽는데 오늘은 유튜버 Bakeat서연님의 레시피를 따라해봤다. 얼그레이티는 서연님이 사용한 아마드 얼그레이를 인터넷으로 구입했다.
레시피를 순서대로 살펴보자.
1. 얼그레이 크림 만들기
생크림 100g을 데운 후 얼그레이 티백 2개를 우려낸 후 냉장고에 보관한다.
2. 빵 만들기
버터 150g을 준비한다. | 휘핑기로 크림화시킨다. | 설탕 30g, 물엿 5g을 넣는다. | 휘핑기로 섞어준다. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
달걀 3개를 분리한다. | 노른자를 섞고 잠시 놔둔다. | 흰자에 설탕 75g을 나눠 넣으며 휘핑한다. |
부드러운 뿔이 생길 때까지. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
박력분 150g, 베이킹파우더 3g, 얼그레이 티백 1개 준비. | 위 반죽에 흰자 머랭을 1/3 넣어 섞는다. |
거기에 가루 1/3을 섞는다. | 머랭과 가루를 번갈아 넣고 섞기를 3번 반복한다. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
얼그레이크림 38g을 넣는다. | 버터바른 틀에 넣고 중간에 칼집을 낸다. |
170도로 예열한 오븐에 35분동안 굽는다. |
오븐에서 꺼낸다. (위쪽이 너무 부풀었다....) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
3. 데코레이션
남은 얼그레이크림에 슈가파우더 120g을 섞는다. |
너무 뻑뻑해서 생크림을 더 넣었는데 그러지 말 걸... |
빵 위에 크림을 뿌려준다. 특별출연 : 방울토마토 잎♧ |
완성된 단면은 그럴 듯하다. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
처음에 30분을 구웠는데 덜 익는 바람에 5분을 더 구웠다. 아마 파운드틀이 작아서 빵이 두꺼워졌기 때문일 것이다.
만드는 방법이 어렵지는 않지만 굽는 시간이 오래 걸려서인지, 내가 초보라서인지 2시간이 걸렸다^^ㅎㅎ
생각보다 빵이 많이 달지 않은데 위에 올린 시럽이 단맛을 보완해준다. 따뜻할 때 먹으니 얼그레이 향이 진하지 않았는데, 식을수록 향이 강해진다. 흰자로 머랭을 따로 만든 후 섞어서인지 빵의 밀도가 높지 않고, 포슬포슬하고 부드럽다. 부담없이 먹을 수 있는 디저트지만, 마냥 달고 자극적인 디저트를 좋아하는 사람들에게는 불호일 수 있을 것 같다.
Bakeat서연님, 잘 배웠습니다. 감사합니다 ^^
기존 레시피가 궁금하신 분들은 유튜브에서 Bakeat서연을 검색하세요.
'일상' 카테고리의 다른 글
[성시경레시피] 또르띠야 디저트, 조카와 함께 만들기 (0) | 2021.07.09 |
---|---|
[내 맘대로 레시피] 일본식 카레&감자크로켓 (0) | 2021.07.08 |
[성시경레시피] 알배추 돼지고기 와인찜 (0) | 2021.07.06 |
[성시경레시피] 무수분수육 성공기 (0) | 2021.07.05 |
[성시경레시피] 돼지고기 생강구이 덮밥 도전기 (0) | 2021.06.05 |